El yapingacho s un plato muy tradicional de la serrania, un plato muy facil de preparar nutritivo y delicioso para compartir con nuestra familia y amigos. Los ingredientes varias dependiendo para el numero de personas
Ingredientes para dos personas:
5 Papas cocidas.
4 Chorizos
1/2libra de lomo de res.
2 Huevos
1/4 de queso
1 cebolla blanca
Lechuga.
Aguacate.
Arroz blanco
Achiote y sal al gusto.
Preparacion: Preparar el arroz de forma muy basica y sencilla, lo ponemos en agua hasta que esta blandolo escurrimos y lo dejamos secar debajo del fuego, esto depende a su gusto y la forma de preparacion.
Aplastamos a las papas cocidas hasta dejar una mas homogenea le ponemos queso desmenuzado con la ceballa blanca previamente cortada en trocitos finos. Tomamos una cierta cantidad y le vamos dando forma de una tortilla, el tamaño ideal es las de nuestra palma de la mano ni muy pequeña, ni muy grande. Una vez hecha la cantidad deseada la vamos a feir en un sarten ponemos a freir el lomo de res, o dependiendo de la plancha podemos freirlos ahi mismo previamente hecha cecina y condimetado el lomo. Los huevos los freimos a parte para conseguir la mejor resistencia de este.
Para el acompañamiento cortamos la lechuga en trocitos y añadimos una pisca de sal y gotas de limon, al aguacate lo cortamos en tajadas p'ara servrlas en el plato. Y listo ya tenemos nuestro llapingacho casero.
Buen provecho!!!!.
ENCEBOLLADO DE ATUN CO ARROZ BLANCO
Este es un tradicional palto criollo en Ecuador, comer arroz blanco con atun, quien no ha comido asi?, pues todos los ecuatorianos diran que si sin duda verdad?. Aqui les presentamos este plato muy sencillo y muy rico para compartir con amigos y familiares de otros paises.
Ingredientes:
1 libra de arroz
1 lata de atun a su elecion favorita
1 cebolla paiteña o perla.
1 pimiento verde.
1 un tomate riñon
1 limon.
1 cucharadita de culantro o peregil picado. sal y aceite.
Preparacion:
Preparar el arroz de forma muy basica y sencilla, lo ponemos en agua hasta que este blando y lo escurrimos y lo dejamos secar bajo fuego, esto depende a su gusto y la forma de preparacion.
Abrimos la lata de atun y su contenido lo ponemos en una ensaladera o bol, picamos aparte la cebolla paiteña o perla en trocitos pequeños depende el gusto, le añadimos a la cebolla una media cucharadita de sal para que afloje lo picante, la enjuagamos con un poco de agua, picamos en trozos medianos el tomate, de igual forma el pimiento sacamos el corazon verde de este que es amargo, juntamos todo esto con el bol con el atun ponemos unas gotas de limon al gusto, una cucharadita de aceite, el culantro o perejil picado, lo mesclamos bien para hacer uniforme nuestro encebollado de atun. Y listo buen provecho una manera rapida de preparar nuesttra comida ecuatoriana.
SOPA DE AVENA
Este plato tradicional de la comida ecuatoriana es muy popular, ademas que es muy nutritivo porque contiene fibra que tiene la avena y proteinas que contiene la carne.
Ingredientes:
1 libra de costilla de res fresca
1 taza de avena
4 papas peladas y cortadas en cuadros medianos.
2 cucharadas de achiote,
1/2 cebolla larga picada.
1 1/2 litro de agua
Ajo machacado.
Culantro picado finito.
Sal al gusto
Preparacion:
Poner la olla a fuego lento para hacer nuestro refrito dase, colocar el agua para quie empice a hervir, una vez a punto de ebullicion colocar la costilla opara sacar un rico caldo, la costilla debe estar cortada en trocitos paqueños o mediano de acuerdo al gusto, una vez hervida la costilla por el tiempo de 15 minutos poner la avena poco a poco y removiendo con la precaucion de que no se nos riegue, ya que al poner la avena sobre el agua hervida la treaccion es elevar y se nos puede regar, por tal motivo tenemos que poner la avena de apoca y removiendo con una cuchara, una vez una vez puesta la avena dejar hervir constantemente ir removiendo para evitar se asiente en la base de la olla estye herbor sera por unos 20 minutos, poner las papas ya cortadas hasta que esten suaves y listo a comer se ha dicho. Para servir pomer en cada plato un poco de culanmtro picado para darle color y sabor criollo, Buen Provecho!!!!
PAPAS CON MANTEQUILLA
Ingredientes:
- 2 libras de papas no muy grandes
- sal
- mantequilla suficiente
- 3 ramas de culantro
- Pele las papas y lavelas bien.
- Ponga en una olla a hervir agua con sal.
- Coloque las papas en una olla y cocinelas hasta que sesten listas.
- Ponga secar el culantro sobre la ´tapa de la olla que esten cocinando las papas.
- Una vez que este seco retire y reserve.
- En un sarte coloque un poco de mantequilla hasta que se derrita.
- Pase las papas por la mantequilla hasta que se doren.
- Saquelas en un recipiente.
- Coja el culantro dentro de las dos manos y frote sobre las papas.
PINCHO DE FRUTAS
Ingredientes:
- 2 tazas de piñas cortadas en cuadros gruesos
- 2 dos tazas de sandia cortada en cuadros
- 2 tazas de fritilla cortads en la mitad
- 2 tazas de kiwi cortadas en cuadros
- palos de pinchos los necesarios
- Lave bien las frutas y luego pele.
- Corte en cuadros gruesos
- Coloque cada fruta en r diferentes recipientes.
- Proceda a colocar las frutas en los palos de opincho.
- Puede colocar primero un pedazo de piña e ir alterando con sandia, fritilla y kiwi,
- Listo ya puede servir el pincho de frutas.
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